Quels sont les bienfaits du poisson ?

Si vous avez été privé de viande par le docteur, sachez que le poisson est un excellent choix qui s’offre à vous. En effet, c’est un aliment très riche en protéines de bonne qualité. Ainsi, nous verrons dans cet article quels sont les bienfaits du poisson.

 Une bonne source de Vitamine E

Le poisson contient suffisamment de vitamine E. Cette dernière est très utile pour neutraliser l’excès de radicaux libres. De plus, elle permet de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire prématuré. Grâce à ses propriétés antioxydantes, le poisson permet à l’organisme de lutter contre divers processus pathologiques (inflammation, cancers, etc.).

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 Une source d’oméga 3

En effet, le poisson est une source d’omégas 3. Réputé pour ses effets sur le cœur, l’oméga3 permet de maintenir notre système cardio-vasculaire en pleine santé. Il contribue activement :

  •       un bon état cognitif,
  •       une parfaite stabilité psychique,
  •       un renforcement de l’immunité et
  •       à un bon équilibre psychique.

Riche en protéines

Les protéines présentes dans le poisson sont d’une qualité exceptionnelle. Elles assurent parfaitement la satiété car elles rassasient bien la faim. Ainsi, elles représentent une excellente substitution à la viande permettant donc de nourrir nos muscles.

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Une faible teneur en graisse

Un poisson renferme toujours moins de matières grasses que dans la viande. Certains poissons maigres (cabillaud, limande ou la sole) ont un taux de graisse très faible. Même si un poisson en contient en quantité, ce sont de bonnes graisses excellentes pour le cœur. Ce n’est vraiment pas nécessaire de les exclure de ses menus.

Un stock en vitamine D

Elle favorise l’absorption du calcium et permet de se constituer des os solides et d’éviter l’ostéoporose. Cette vitamine peut manquer en hiver en Europe puisqu’elle se synthétise grâce au soleil.

Riche en  iode

Le poisson contient de l’iode en quantité suffisante pour l’organisme. En effet, c’est un oligo, un élément indispensable à la fabrication des hormones thyroïdiennes.  Ainsi, cela permet une bonne croissance du fœtus surtout au niveau du système nerveux.

Riche en phosphore

Riche en phosphore, consommer du poisson permet de maintenir la solidité des os et des dents. Il assure une bonne densité minérale osseuse et évite l’ostéoporose ainsi que les fractures osseuses. Outre, il aide à améliorer la santé bucco-dentaire en renforçant l’émail des dents.

Un aliment peu calorique

Trop de calories est mauvais pour la santé. Ainsi, le poisson contenant très peu de calories est  idéal pour garder la ligne. Évitez d’en consommer assez avec des sauces trop riches pour éviter qu’il ne perde cet avantage.

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