Comment choisir une friteuse professionnelle ?

Les friteuses sont très utiles lorsqu’on détient un restaurant, un fast-food, etc. Dans ces conditions, il faut surtout choisir une friteuse professionnelle. Ce type de friteuse vous confère une certaine marge de manœuvre et vous permet d’être plus rapide. Pour choisir une bonne friteuse pour une utilisation professionnelle, il faut examiner plusieurs points.

La friteuse à gaz et la friteuse électrique

Les friteuses électriques offrent assez d’avantages. Vous avez totalement le contrôle de la cuisson et vous pourriez même régler les températures. Les huiles sont chauffées grâce à des résistances et une friteuse électrique peut disposer de plusieurs paniers. Avec une friteuse à gaz, l’huile est réchauffée par plusieurs bruleurs que vous ne voyez toujours pas. On estime que c’est l’option la plus économique.

A voir aussi : Pourquoi privilégier la vaisselle en porcelaine française ?

Le modèle de la friteuse

Il existe principalement les friteuses à poser et les friteuses sur coffre. Les friteuses à poser sont souvent encombrantes. Toutefois, vous avez l’avantage de les ranger lorsque vous n’en faites plus usage. Par contre, les friteuses sur coffre sont plus faciles à installer. C’est la meilleure alternative pour un usage professionnel. Elle sera bien posée dans la cuisine et à la même hauteur que le plan de travail.

La puissance

Les friteuses disponibles ont des puissances assez variées. Vous trouverez des friteuses de 2 kW comme vous pouvez encore avoir des friteuses de 90 kW. Votre choix sera conditionné par l’usage. S’il faut cuire des produits surgelés, une puissance assez élevée est recommandée. Votre achat dépendra également des quantités de produits que vous faites frire par jour et la qualité que vous recherchez.

A lire également : Les astuces pour une cuisine respectueuse de l'environnement et durable

La contenance

C’est de la contenance que dépendent le volume de production et le rendement. Vous trouverez des friteuses disposant d’une seule cuve alors que d’autres ont jusqu’à 5 cuves. Les friteuses avec le plus de cuves sont recommandées pour les usages professionnels et surtout pour les usages intensifs. Selon le modèle de la machine, un bac peut permettre de contenir entre 4 et 15 L d’huiles. Avec une contenance de 5 L, on peut cuire environ 15 kg/h.

La matière utilisée

Une friteuse sera constamment en contact avec de l’eau, des huiles et des ingrédients de cuisines. Elle sera également souvent sujette à de fortes températures. Les friteuses faites avec de l’acier inoxydable sont celles qui garantissent une plus longue durée de vie.

Les thermostats

Vous n’êtes pas sans savoir que pour chaque cuisson, il faut une température adaptée. Grâce aux thermostats, vous allez pouvoir choisir la température convenable à votre préparation. Une friteuse peut atteindre 200 °C, ce qui n’est pas recommandé pour toutes les fritures.

La zone froide

Cette zone évite la carbonisation des morceaux d’aliments qui passent au travers des paniers. La zone froide se situe généralement au fond de la friteuse. Vous allez pouvoir enlever ces résidus sans endommager la machine.

à voir