Comment faire des repas minceur ?

Par définition, un repas minceur est une recette dont l’apport calorique est relativement plus faible. Cela vous permet de perdre du poids tout en continuant de vous alimenter normalement. Si vous devez concocter des repas minceur, voici comment vous y prendre.

Repas minceur : de quoi s’agit-il ?

Si un régime privatif offre des résultats très vite visibles, les personnes qui l’adoptent s’exposent à une rechute. La bonne option ne sera donc pas de se priver d’aliments, mais de manger plus sainement.

A lire également : Comment fabriquer une crème minceur ?

À partir de cet instant, les repas minceur seront nécessaires. En effet, il ne s’agit pas d’aliments miraculeux qui vous permettront d’avoir les résultats dans un délai restreint. Il s’agit plutôt des recettes avec une faible teneur en énergie. À parts égales avec une recette classique, le repas minceur va induire un déficit calorique.

Cela obligera votre organisme à puiser dans ses réserves de graisse pour son bon fonctionnement. Ainsi, vous continuez de vous alimenter normalement tout en perdant du poids.

A lire également : Comment maigrir rapidement (astuce) ?

Comment concocter les recettes ?

Selon les besoins de chaque individu, le repas minceur adapté ne saura être le même. Par ailleurs, vous pourriez vous baser sur les principes généraux de ce type de recette pour concocter le plat qui vous convient.

Il vous suffit de combiner des aliments avec une faible teneur énergétique. Néanmoins, le repas minceur respecte une composition bien précise. Dans votre assiette, on doit retrouver des fruits et légumes crus même s’ils ne doivent pas excéder 150 g. Une portion de 100 g est suffisante.

Contrairement aux idées reçues, il ne sera pas question de vous passer des lipides. Cependant, il faudra opter pour les matières grasses de qualité comme l’huile de colza, d’olive ou celle de noix de coco dans une proportion de 5 à 10 g.

Les légumes cuits sont incontournables, car ils forment avec les céréales complètes la base d’un repas minceur. Une quantité de 150 à 250 g de ces légumes est requise contre maximum 200 g de céréales complètes. Pour les produits laitiers, sources de calcium, optez pour des fromages maigres comme la cancoillotte à hauteur de 30 g.

Quant à votre apport en protéines, optez pour 100 g de poisson maigre. Toutefois, il est possible de se tourner vers des protéines plus réputées pour leur efficacité dans votre processus de perte de poids. C’est le cas de la Whey isolate ou de la caséine micellaire. Votre apport en fibre sera assuré par les fruits secs.

En apportant chaque aliment dans votre recette, vous auriez concocté un repas minceur.

Ce qu’il faut éviter

repas minceur

Dans la recette de votre repas minceur, vous devez éviter certains « faux amis ». Ce sont des aliments qui semblent a priori banals, mais qui peuvent sérieusement vous ralentir dans votre élan.

C’est le cas des produits industriels qui sont trop sucrés, gras ou salés. Inutile de vous rappeler que le sel, le sucre et le gras sont à bannir de votre recette. Les sodas, même s’ils prennent la dénomination « light » sont à exclure. Il en sera de même pour les céréales raffinées et l’alcool.

à voir