Comment faire des repas minceur ?

Par définition, un repas minceur est une recette dont l’apport calorique est relativement plus faible. Cela vous permet de perdre du poids tout en continuant de vous alimenter normalement. Si vous devez concocter des repas minceur, voici comment vous y prendre.

Repas minceur : de quoi s’agit-il ?

Si un régime privatif offre des résultats très vite visibles, les personnes qui l’adoptent s’exposent à une rechute. La bonne option ne sera donc pas de se priver d’aliments, mais de manger plus sainement.

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À partir de cet instant, les repas minceur seront nécessaires. En effet, il ne s’agit pas d’aliments miraculeux qui vous permettront d’avoir les résultats dans un délai restreint. Il s’agit plutôt des recettes avec une faible teneur en énergie. À parts égales avec une recette classique, le repas minceur va induire un déficit calorique.

Cela obligera votre organisme à puiser dans ses réserves de graisse pour son bon fonctionnement. Ainsi, vous continuez de vous alimenter normalement tout en perdant du poids.

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Comment concocter les recettes ?

Selon les besoins de chaque individu, le repas minceur adapté ne saura être le même. Par ailleurs, vous pourriez vous baser sur les principes généraux de ce type de recette pour concocter le plat qui vous convient.

Il vous suffit de combiner des aliments avec une faible teneur énergétique. Néanmoins, le repas minceur respecte une composition bien précise. Dans votre assiette, on doit retrouver des fruits et légumes crus même s’ils ne doivent pas excéder 150 g. Une portion de 100 g est suffisante.

Contrairement aux idées reçues, il ne sera pas question de vous passer des lipides. Cependant, il faudra opter pour les matières grasses de qualité comme l’huile de colza, d’olive ou celle de noix de coco dans une proportion de 5 à 10 g.

Les légumes cuits sont incontournables, car ils forment avec les céréales complètes la base d’un repas minceur. Une quantité de 150 à 250 g de ces légumes est requise contre maximum 200 g de céréales complètes. Pour les produits laitiers, sources de calcium, optez pour des fromages maigres comme la cancoillotte à hauteur de 30 g.

Quant à votre apport en protéines, optez pour 100 g de poisson maigre. Toutefois, il est possible de se tourner vers des protéines plus réputées pour leur efficacité dans votre processus de perte de poids. C’est le cas de la Whey isolate ou de la caséine micellaire. Votre apport en fibre sera assuré par les fruits secs.

En apportant chaque aliment dans votre recette, vous auriez concocté un repas minceur.

Ce qu’il faut éviter

repas minceur

Dans la recette de votre repas minceur, vous devez éviter certains « faux amis ». Ce sont des aliments qui semblent a priori banals, mais qui peuvent sérieusement vous ralentir dans votre élan.

C’est le cas des produits industriels qui sont trop sucrés, gras ou salés. Inutile de vous rappeler que le sel, le sucre et le gras sont à bannir de votre recette. Les sodas, même s’ils prennent la dénomination « light » sont à exclure. Il en sera de même pour les céréales raffinées et l’alcool.

Les aliments à privilégier pour un repas minceur

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Maintenant que vous savez ce qu’il faut éviter, passons aux aliments à privilégier pour votre recette de repas minceur.

Le premier aliment est l’eau, qui doit être consommée en quantité suffisante tout au long de la journée. Vous pouvez aussi opter pour les légumes verts et colorés. Ils sont riches en fibres, vitamines et minéraux essentiels à l’organisme. Les légumes peuvent être accompagnés d’un peu de riz brun ou complet.

Les fruits riches en fibres comme la pomme, la poire et le kiwi doivent aussi faire partie intégrante du menu. Ils ont un effet satiétogène qui permettra de limiter votre appétit avant le prochain repas.

Les protéines maigres sont aussi des alliées dans votre régime minceur. Elles se trouvent dans la viande blanche (poulet), les poissons gras (saumon) ou encore les œufs.
N’oubliez pas non plus les céréales complètes (quinoa, boulgour…) ainsi que les légumineuses (pois chiches et lentilles) riches en fibres. Ces aliments ont un effet rassasiant, ce qui permettra de limiter les grignotages entre les repas.
Pour accompagner votre plat principal, privilégiez une petite quantité d’huile végétale (olive ou colza) ou une noix. Cela apportera des acides gras essentiels à l’organisme sans excès calorique.

Les astuces pour réussir son régime minceur grâce aux repas

Maintenant que nous savons ce qu’il faut éviter et les aliments à privilégier pour un repas minceur, voici quelques astuces pour réussir son régime grâce aux repas.

La première astuce est de planifier ses repas. Pensez à bien prévoir à l’avance les ingrédients nécessaires pour chaque recette. Cela permet d’avoir une idée précise des plats qui seront consommés dans la semaine et donc de mieux contrôler son alimentation.

La deuxième astuce consiste à prendre le temps de manger. En mangeant lentement, on prend conscience facilement lorsque notre corps dit ‘stop’. Cela permettra aussi une meilleure digestion des aliments.

La troisième astuce est d’opter pour les assiettes plus petites. Une étude a montré qu’en utilisant des assiettes plus petites, on réduisait naturellement sa quantité de nourriture sans même s’en rendre compte.

Il ne faut pas oublier l’importance du sommeil dans la perte de poids. Lorsque l’on manque de sommeil, notre corps produit davantage d’hormones responsables du stockage des graisses. Pensez à bien dormir suffisamment afin d’éviter ces effets néfastes sur le métabolisme.

En appliquant ces conseils simples mais efficaces au quotidien, vous pouvez perdre du poids en toute sécurité tout en conservant une alimentation équilibrée et saine.

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