Pièces du boucher : quels sont les noms des morceaux de boeuf ?

Les pièces du boucher sont des morceaux de viande se démarquant par leur difficulté de coupe. Selon la tradition, ce sont des viandes que se réserve le boucher lui-même. Il peut également les servir à ses clients les plus fidèles. Mais en réalité, quels sont les noms de ces différents morceaux ? La réponse ici.

La hampe : l’une des meilleures pièces du boucher

La hampe est l’une des meilleures pièces du boucher dont vous pourrez profiter. Comme la plupart des morceaux de cette catégorie, il s’agit d’une viande particulièrement tendre. Cette tendreté s’explique par l’inaction du muscle du vivant de l’animal.

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En effet, la hampe relie le diaphragme aux côtes de l’animal. Du moins, c’est le bourrelet du muscle qui assure cette liaison. La hampe ne sera donc pas réellement sollicitée pour le déplacement ou la respiration de l’animal. Néanmoins, elle est constituée de longues fibres musculaires, ce qui lui permet de fournir des biftecks d’excellente qualité.

L’araignée

Dans le trou de l’articulation de l’os de la hanche du bœuf, se trouve tapi un morceau de viande appartenant à la classe des pièces du boucher : c’est l’araignée. Cette dernière prend cette dénomination à cause des nervures qui la parcourent, rappelant une toile d’araignée.

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L’araignée est une pièce plate particulièrement juteuse. Elle se démarque également par son goût. De plus, des sillons gras parcourent la viande, ce qui la rend fondante après cuisson. Sur un bœuf, vous trouverez environ 750 g d’araignée. Pour vos différentes recettes, l’araignée saura vous faire profiter de sa tendreté.

La fausse araignée

Bien qu’elle soit moins présentable que l’araignée, la fausse araignée fait également partie des pièces du boucher. Toutefois, il arrive très fréquemment que les consommateurs confondent ces deux pièces. Pourtant, elles ne se ressemblent qu’au niveau du nom. Par ailleurs, pour une fondue bourguignonne, la fausse araignée sera un morceau de choix.

La poire

pièces du boucher

Pour savoir ce à quoi ressemble la poire, vous n’aurez pas besoin de chercher bien loin. En effet, ce morceau qui fait partie des pièces du boucher, ressemble au fruit du même nom. On peut en trouver jusqu’à 800 g sur un bœuf.

Pour vos brochettes et vos fondues, la poire sera l’une de vos meilleures pièces en raison de sa nature tendre.

Le merlan : l’une des pièces du boucher les plus volumineuses

Le merlan est une pièce du boucher qui rappelle le poisson éponyme. C’est une viande tendre comportant de courtes fibres musculaires. Sur un bœuf, le boucher peut avoir entre 600 et 1 000 g de ce morceau. Vous pouvez en faire de petits steaks pour votre fondue bourguignonne.

L’onglet

L’onglet est un produit tripier des bovins se situant sous le faux-filet et le filet. C’est une pièce noble correspondant aux deux piliers du diaphragme de l’animal. L’onglet comporte de longues fibres et doit se servir saignant (courte cuisson). Autrement, il risque de durcir, après une longue cuisson.

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